"Вахмистр Пискунов С.З.", Царев Юрий (х/м), 2001.

Пискунов Семен Захарович

(1885-1973)

казак, вахмистр войска Донского

Пискунов Семен Захарович родился в 1885 году в казачьей семье на хуторе Липов. С малых лет он рос сиротой. Во взрослые годы женился на Назаровой Екатерине Егоровне, уроженке хутора Хоботок, куда и переехал впоследствии.

В 1911 году на хуторе Хоботок Пискунов С. З. уже обзавелся хозяйством и построил курень. До войны в семье Пискуновых родилось трое детей: сыновья Андрей и Дмитрий (умер от воспаления легких), дочь Марфа.

На действительную службу Семен Захарович был зачислен в 10-й Донской казачий полк. Во время Первой мировой войны получил чин вахмистра и Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест) 4-й степени.

Во время Гражданской войны старался занимать нейтралитет, но в 1920 году уходил в «отступ» вместе с белыми. В Новороссийске, откуда многие пытались переправиться в Крым, вместе с другими казаками не попал на пароход до Керчи и потому был вынужден сдаться красным войскам.

Несмотря на все тяготы военного времени, после ее окончания Семен Захарович вернулся живым на родной хутор, где его ждала семья. После войны у него и Екатерины Егоровны родилось еще трое детей: сын Иван, дочь Александра и дочь Мария.

В 1932 году семья подверглась раскулачиванию. С. З. Пискунова сослали в Сибирь. После ссылки ему удалось вернуться на хутор Хоботок, но в 1937 году он был снова арестован НКВД и направлен в г. Ростов.
Пискунов С.З. с дочерью и внучкой (нынешняя управляющая
усадьбой Лариса Тихоновна в возрасте 2-х лет), 1953 г.
Стараниями старшего сына Андрея, который был студентом-отличником и одним из первых выпускников Персияновского сельскохозяйственного института, был освобожден и снова вернулся в родной курень.

Во время Великой отечественной войны не подлежал призыву в армию по возрасту, вместе с женой и дочерьми проживал в хуторе. Был свидетелем немецкой оккупации и ожесточенных боев по освобождению хутора Красной армией зимой 1943 года. На фронте воевали его сыновья: Иван - связист, окончил войну в звании майора, - и Андрей - младший лейтенант, командир взвода пехоты, погиб 29.11.1942 года при окружении фашистских войск под Сталинградом в районе Суровикино. Примечательно, что окрестности хутора Хоботок в 1943 году освобождала часть в которой он раннее служил.

Семен Захарович Пискунов прожил долгую жизнь, которая отражает историю страны в ХХ веке. Несмотря на постигшие его трудности и невзгоды до конца оставался жизнерадостным человеком, любил казачьи песни, воспитал достойных детей. Умер в 1973 году, похоронен в х. Хоботок.

Этапы реставрации

Фото до реставрации, 2009 г.
  • 2009 г., сентябрь. После долгих размышлений Лариса Тихоновна, внучка С.З. Пискунова, с детьми мужественно решили «реставрировать, а не сносить». С большим трудом нашли строителей, которые согласились взяться за такой непростой объект с историей.

• 2010 г., май. В это время начали демонтировать разрушившиеся от времени части куреня. Были сняты дощатая обшивка фасада, кровельный шифер, вынуты все оконные рамы, разобран каменный подклет и крыльцо. И самое главное: были вынуты все нижние венцы сруба, поскольку существующие полностью сгнили.

• 2010 г., лето—осень. В тот момент была поставлена цель: к зиме закрыть «теплый контур». За полгода строители заменили нижние венцы сруба, утеплили фасад минватой, обшили его доской шириной 200 мм. Был заложен каркас для «ходов» — традиционного обходного балкона вокруг дома. Были обработаны и установлены стропила для крыши, положена металлочерепица на кровлю. В оконные проемы поставили новые деревянные окна.

• 2010 г., зима. Зимний сезон был посвящен внутренним штукатурным и отделочным работам. Для отделки стен использовалась традиционная глина, снятая с разрушенного куреня по соседству. Была произведена частичная замена полов, реставрация дверей и потолков.

• 2011 г., лето—осень. Заключительный этап реставрации — отделочные работы по восстановлению фасада: установка окон на веранде, новых ставен и нового крыльца, покраска стен, ставен и балясин.

Фасад куреня

• В процессе работы над фасадом правнучка С. З. Пискунова Анна Доленко ездила на личную консультацию к Рыбловой М. А, д. и. н., профессору ВолГУ, ведущему специалисту по этнографии донского казачества.

• Расстекловка веранды — декоративное разделение внутреннего пространства створок окон на части — была создана по фотографии старинного куреня, полученной на этноэкспедиции. Казаки часто привозили из походов заморские товары и диковинные новинки. Здесь поход был, вероятно, в Италию.

• У казаков не было цветных кровель: на крышу клали камыш либо кровельную жесть, позднее шифер. Специалистов по фальцовке кровельной жести на тот момент реконструкторам найти не удалось. Поэтому остановились на кровле коричневого цвета.

• Общая цветовая гамма фасада выдержана в цветах казачьего мундира и шароваров с красными лампасами.

• В одном из окон был сделан специальный котоход для Бублика.

• Ставен на слуховом окошке на кровле изначально не было. Это новая и очаровательная деталь.

Интерьер куреня

• В отделке интерьера использованы традиционные материалы: на стенах штукатурка из саманной глины (смесь глинистого грунта, соломы и песка), пол и окна деревянные. Дощатый потолок полностью сохранен.

• Мебель, светильники и предметы живописи передают дух времени и соответствуют стилю казачьего интерьера.

• Печь сохранена и каждый год поддерживается в надлежащем состоянии. Зимой в курене тепло: печь топится дровами и углем. В духовом шкафу можно готовить вкуснейшие блюда: печь хлеб, запекать мясо и овощи, делать жаркое и супы.

• Кухонный гарнитур сделан из старинных «горок» — традиционных казачьих шкафов для посуды.

• Дом оборудован современным санузлом и кондиционером, что делает проживание абсолютно комфортным.

Забор

Казалось бы, забор — что может быть проще? Но и здесь мы пошли по пути следования традициям.

Раньше на территории подворья было несколько хозяйственных построек, сложенных из камня-пластушки. Постройки не удалось сохранить, но весь камень, из которых они были сложены, был собран и аккуратно отсортирован. Из него в том числе и был сложен нынешний забор длиной 365 метров.

Камень этот уникален тем, что Семен Захарович сам добывал его вручную на ближайшем каменном карьере.

Внешняя часть кладки выполнена в традиционной манере «насухую», без раствора. В основании забора — ленточный фундамент по всей длине. Внутренняя, серединная часть забора на всю высоту залита строительным раствором, а сверху сделан армированный пояс.

В той части усадьбы, где находится Музей казачьего быта, забор не каменный: там деревянный штакетник в виде пик, а рисунок ворот напоминает мотив военной сторожевой будки. Все это тематически соотносится с направленностью Музея.

Двор (утрачено)

Подворье Семена Захаровича в соответствии с принятой в то время традицией делилось на две части: жилую и хозяйственную.

На территории подворья находились: хижка (летняя кухня), погреб, беседка, клуня (коровник), курятник, сенник, амбар, сараи.

Все эти постройки — ровесники Семена Захаровича. Поскольку они были сложены из камня «насухую», к 2010 году все они пришли в аварийное состояние, и сохранить их не удалось.

Надеемся, что некоторые части традиционного двора нам удастся восстановить.
Контакты